10SUIRYO 83社会人へのステップアップセミナー今年のテーマは「目指すべき進路を見つけよう!」2019年1月12日(土)ポートアイランドキャンパス ・13:00~2019年1月12日、大学キャリアセンターと共催で、就活応援企画「社会人へのステップアップセミナー」を開催しました。冒頭では、「早期内定を獲得する学生が2月までに済ませている就活準備とは?」と題し、就活が始まるまでの準備、とくに自己分析と企業研究について就活直前ミニセミナーを行いました。その後、ブース形式で卒業5年以内の若手OB・OGと就活を終えた4年次生が、これから就活を始める学生へ、就活で取り組んだこと、働いている企業や業界の話題などを話しました。学生たちはOB・OGの話を熱心に聴き、疑問点などを質問していました。参加した同窓生の感想私は卒業してから、毎年学生達と本音トークをしています。ステップアップセミナーで出会った学生達が、翌年には学生に相談される側の内定者として、またはOB・OGとして再会することがあり、内定までの道のりや入社してからの話を報告してくれることが増えました。ステップアップセミナーでの縁や繋がりというものを強く感じます。卒業してからも繋がりは大切な宝だと思います。NTT西日本(2015年法学部卒) 新田 真実さん参加した学生の声・今まで希望していなかった企業(業種)のお話が聞けて大変参考になりモチベーションが上がりました。・先輩からのアドバイスがとても勉強になり元気を頂きました。キャリア支援 「人間力で勝負!~先輩からの熱き心~」をテーマに、各業界で活躍する同窓生がリレー形式で講師として登壇。企業選びのポイントや業界の最新の動向、また、学生時代どのように過ごしてきたかなど、経験豊富なOB・OGが現役学生にアドバイスをおくりました。 受講生からは「さまざまな先輩方の人生観や考え方を聴き、モノの見方を養うことができた。有意義な講義だった。」、「リアルな話がとても新鮮で刺激的だった。」といった感想をいただきました。●産業界等連携講座前期開講:有瀬キャンパス●OB・OGキャリアデザイン塾 後期開講:ポートアイランドキャンパスさまざまな業界で活躍する同窓生が講師として登壇!