13SUIRYO 84同窓生の皆様、いかがお過ごしでしょうか?我が神戸学院大学はご存知の通り創立54年の歴史を持つ大学です。我々新聞会は、創立当時からある独立団体で、神戸学院大学の移り変わりを追ってきました。新聞会の部室には、先輩方たちが残された過去の写真も多数残っております。今回は、その過去の写真と今の写真を比較していきたいと思います。ぜひ昔と変わったところを探してみてください。(①before)同窓生の皆様にはお馴染みかもしれません。この場所、そしてドナlではなくてピエロ。さて現在はどうなっているのでしょうか。(①after)この写真はもちろんお分かりの通り大学会館前で撮った写真です。何も変わっていないように見えますが、実はマクドナルドがなくなりデイリーヤマザキになりました。在学生からすると両方あってほしかったです。神院フォトヒストリー神戸学院大学 新聞会(② before)広いグラウンドの奥に高い建物が見えます。そしてその手前にはどこかで見たことのある特徴的な大時計が……。手すりがあることから、この写真は階段の上から撮られたものだと思われます。(② after)かなり圧迫感のある1枚です。この写真は大学会館前の階段を下りた踊り場から15号館に向けて撮ったものです。昔、グラウンドがあった場所には14・15号館が建てられました。(③ before)子ども(若いころの同窓生かも?)とパンダの着ぐるみのツーショット。グラウンドがあるということはこの場所は……。(③ after)場所は11号館と14号館の間から体育館に向けて撮ったものです。いったいこの写真はどこで撮られたものなのか、特定するのが非常に難しかったです。