14SUIRYO 84(④ before)着工直後であるため、当時の学生にしか分からない写真だと思われます。唯一のヒントは左側に見える建物です。(④ after)工事中の建物は13号館で、左側には9号館があります。このことから、beforeの写真は現在の学舎の工事中を収めた貴重な写真ということがわかります。(⑤ before)大学祭の時に6号館前で打ち上げられたと思われる花火の写真です。今ではコンプライアンスの面から不可能ですが、昔は大丈夫だったのでしょう。(⑤ after)今年の学祭の様子。奥に見えるのが2号館ということから、昔と学祭のステージの場所が変わっていることがわかります。(⑥ before)エプロンを着ていることから、恐らく大学祭か何かの催し事のときに、通路にコタツを出し煙草をくわえながら麻雀をしている様子だと思われます。⑤の花火同様、今ではありえない光景ですね。(⑥ after)地面や柱の色から、現在のMILKY WAY前ピロティではないかと考えられます。当時も現在も学生の憩いの場となっています。(おまけ)パッケージを頼りに調べたところ、1985年頃の写真であることがわかりました。当時青春の日々を送られていた方々にとってはとても懐かしいものだと思います。あとがき場所や年代の特定が難しく少ししか紹介できませんでしたが、皆様いかがだったでしょうか。いずれ、私達も同窓生の立場になるため、時代に合わせて変化し続けるキャンパスを見られることが楽しみです。KPCの写真が少なく比較的新しかったため、今回はKACのみの掲載となりましたが、機会があれば、KPCについてのフォトヒストリーも調べてみたいと思います。