03SUIRYO 84現役学生創部以来、初めて1部への昇格を果たしました。新たなステージとなる1部でも上位への進出を目標としています。先輩たちが総体で敗れ、チームを引き継いだ自分たちも練習試合や公式戦を通じて一度も勝てなかった相手に、最後の夏の総体で勝つことができたことは大きな自信となりました。これを機に、バレーに対する意欲が目に見えて変わってきた気がします。また、チーム一丸となったときに実力以上の戦いができるようになったことも大きいように思います。選手個々についても、リーグの個人成績に多くの部員の名前が上がるようになり、部員それぞれの努力も実を結びつつあります。インドアだけでなく、ビーチバレーにも力を入れているのが男子バレーボール部で、2年続けての日本一を目指しています。風を読んでのプレーがビーチバレーの魅力ですが、ペアとの信頼関係に基づく息の合ったプレーや、いつも以上に声をかけ合うことが大切になるなど、インドアにも生かせる経験を多く積んでいます。男子バレーボール部 主将四方 亮さん(法学部)バレーボール部男子全勝優勝の勢いを   次のエネルギーに代えてVolleyball club現役学生2部優勝を果たし、1部リーグという新たなレベルで戦うこととなった私たちは、チーム全員が一丸となって戦える雰囲気にあります。優勝を決めたリーグ最終戦の時のように、チームとして最後まで諦めずに粘れるようになったことに、確かな成長を感じています。レシーブで粘り、攻撃につなげることで得点力が増しました。1点に対する全員の集中力は見違えるばかりです。点差をつけられたセットは、なかば諦めのムードのこれまでとは全く違います。また、リーグ戦の期間中に全員で2日間、練習をせずにミーティングを徹底したことで、わだかまりをなくし、チーム全員の気持ちを一つにすることができました。緊迫した試合展開の中では、気持ちの強さが勝敗を分けることを身を以て知った私たちは強くなりました。1部残留は最低限の目標で、全員がそれ以上を目指しています。女子バレーボール部 主将山本 華音さん(法学部)バレーボール部女子チームとして、人として、   さらなる成長を目指しますVolleyball clubMESSAGE成績が良くなかったときも応援していただいた同窓生の皆様、ありがとうございました。いつも声援で支えていただいたおかげで、2部リーグ優勝・1部昇格を達成することができました。MESSAGE相手が格上の時ほど、プレーを楽しんでいた先輩たちの情熱を引き継ぎ、今まで以上に頑張ります。インドアバレーとビーチバレーの両方を応援してください!