同級生インタビュー

2024.1.11

楽天ヴィッセル神戸株式会社

河村 優 さん  1997年 法学部卒業
仲間に恵まれ、サッカー部では主将に

神戸学院大学を選んだのは、広島県立広島観音高等学校時代のサッカー部の先輩が進学していたから。自分もサッカーを続けながら勉学に励みたい、サッカー部を1部リーグに導きたい。Jリーグが始まった頃だったので、プロアスリートを目指すこともできるのかも・・・、そんな思いを胸に神戸学院大学に入学しました。
しかし、サッカー部に入部して「1部リーグに昇格したい」という思いを語ると少し笑いが起きました。当時は、今とは雰囲気も違っていて、そんな情熱的にやろうという感じではありませんでした。それでも、仲間には恵まれて、本当にサッカーが好きな仲間もいて、彼らとは高いレベルを目指す目標は一致していました。それまでは関西学生リーグの2部と3部を行ったり来たりしていたのですが、主将を務め、最終的には2部リーグの2位まで押し上げることができました。指導者もいなかったため、自分たちで練習メニューを考え、大変なこともありましたが、仲間が支えてくれたおかげで充実感はありました。

教師からサッカー指導者へ方向転換

大学時代は教師を目指して、教職課程を履修していました。小学校、中学校、高校とそれぞれで素晴らしい先生に巡り会うことができ、自身もその道に進みたいと強く思っていました。特に中学時代の先生は、私の性格をよく分かってくれて、生徒会に入るよう勧めてくれました。高校のサッカー部の監督も、厳しさの中にも温かみのある素晴らしい人でした。
しかし、最終的には教師ではなくサッカーの指導者になる道を選びました。きっかけは、集英社のヤングジャンプという漫画雑誌。1997年、日本はまだワールドカップに出場できず、どうすれば世界と戦えるかを調査する「特派員記者募集」という記事を見て、応募しました。「日本チームは指導者が変わらなければならない、ストライカーがいないのが弱点だ」と指摘すると、特派員記者に選出され、イタリア、イングランド、フランスと三カ国を回り、多くの知識を得ることができました。
神戸のサッカーチームであるFCフレスカでコーチをしていましたが、自分と同世代のJリーガーたちが活躍するのを見て、自分も何か武器を見つけなければと、2003年から4年間イタリアで武者修業をすることに。ペルージャ外国人大学で監督を1年間務め、他にも少年チームのU-12監督、イタリア遠征に参加するチームの通訳などを経て、イタリアサッカー協会公認のライセンスも取得しました。帰国後は他大学のヘッドコーチなどをしていたのですが、その間も母校のサッカー部の成績はずっと気になっていました。

母校でサッカーの指導ができる喜びを感じて

サッカー部の創部50周年記念パーティーにOBとして参加した時「OBとしてサポートがしたい。守備が弱点と聞いて、守備が堅いといわれるイタリアのサッカーを学んだ私にお手伝いできることがあれば」と伝えました。その後、顧問の岡田豊基先生(法学部教授)や当時のヴィッセル神戸アカデミーダイレクター(現横浜FCアカデミーダイレクター)の菊池彰人さんにプレゼンテーションをして、母校のサッカー部の監督に就任しました。
母校で監督ができる喜びと期待がある一方で、自分の情熱だけをぶつけても、昨今の学生たちには響かないと思い、一定の距離を保ちながら、「君たちならもっと上のレベルにたどり着くことができる」という意気込みを伝えました。
彼らも勝ちたいのに勝てないという現実があったので、私の思いを受け入れてくれ、チームが一つになりました。新型コロナウイルスが流行して部活動が行えない時も、部員には、レベルの高いサッカーの試合をみて研究するなど、モチベーションを高く保ち自己鍛錬は怠らないように指導を続けました。
監督としてやりがいを感じるのは、学生たちが日々成長していく姿を実感できることです。ただ、監督が変わっただけではやはり勝てません。ピッチの中で戦うのは選手たちです。サッカーはチームの総合力が勝敗を分けるスポーツのため、適材適所を見極め、チーム分析をして必要な人材の確保をするのも監督の仕事です。人間性も見極めて、本当に神戸学院大学のサッカー部に入りたいと思ってくれる学生を積極的にスカウトしています。

同窓会報「翠陵87号」より抜粋